影像记忆与教育变迁:中国教育生活叙事研究

项目负责 :

毛毅静

项目来源 :

教育部人文社会科学青年基金项目(项目批准号: 11YJC880080)

项目简介 :

本研究着力透过教育纪录片(影像)这一媒介进入教育现场,对教育纪录片中传达的教育生活的分析,检视中国教育百年的变迁与发展中有意义和意味的事件,多角度、多层次地追踪并描述中国教育基层社会的真实生活和问题。

研究在跨越两个主要的视角:影像的视角、教育的视角的交叉的关系中,通过影像与教育的“话语”相互佐证、交叉阐述,还原一个又一个中国教育的现场。

研究呈现自下而上的取向,通过镜头下的叙事“深描”,聚焦于教育民生和日常教育生活实践,关注平民的教育生活。通过影像(形象的角度)的不同视角,多维度地看待教育在各个层面上的活动,为中国教育问题的研究补充影像的证据和史料,并提供教育研究者值得借鉴的研究视角及全新方式。