教育信息化与基础教育教学方式转变研究

项目负责:
       丁钢

项目来源:

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(项目批准号:11JJ0880004)

项目简介:

项目主要研究,一是如何把教育教学创新发展的方向及形成问题置于信息时代高速发展的技术环境中去考察,并进而探讨基础学校的空间差异与内在发展过程(发展的区域差异与区域互动)关系;二是如何从有关基础教育教育信息化的理论分析和政策运行中,以及技术手段、方法等关键因素分析,来确立基础教育教学方式的转变的本质内涵。
       本研究将转变基础教育教学方式的核心问题基于信息技术的学习认知和环境的可变性问题。一是基于信息技术的学习认知和环境的可变性研究,可以了解学习与环境间复杂的交互作用,解释学习随环境影响发生的动态变化,从而改变教师与学生之间的关系模式。二是研究基于信息技术的学习认知和环境的可变性,包括正式学习(Formal Learning)与非正式学习(Informal Learning)的关系认识,也能为如何促进学习提供科学依据,从而提升学生学习的能力和效能。