现代中国教育变革的文化认同危机与课程重建途径:王国维、胡适与钱穆的探索

项目负责:
       周勇
项目来源:
       上海市浦江人才计划课题(项目批准号:11PJC046)
项目简介:

本课题的核心目标是考察清末民国时期诸多“国家主义者”为建构“现代民族国家”而形成的国家文化建构与课程改革实践,分析各类国家文化建构与课程改革实践在学堂学生身上造成了哪些“爱国行为”,从而揭示国家文化建构与课程改革的复杂结构与影响。
       具体来说,本课题将重点研究两大群体的行动,一是以学术教育界的现代知识分子群体作为研究对象,分析他们发起了哪些国家文化建构与课程改革实验,其实验让学生形成何种“救国”行为,有何历史影响;二是以晚清及国民政府作为考察对象,分析它们的国家文化建构,以及为了让学生认同、内化它们建构的国家文化,晚清及国民政府发明了哪些“新课程”,这些“新课程”,如“童子军”、“新生活”教育对学生有何影响,为什么最终会失败。