关键能力发展的社会逻辑与教育机制研究

项目负责:

吴刚

项目来源:

国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题(课题批准:BAA180020

项目简介:

本项目包括理论与机制两个层面的研究。在理论层面:(1)对国际及国内有关“关键能力”阐述的文献进行梳理,从社会学视角用社会理论探询其背后的社会逻辑、价值取向、文化意涵与政策诉求。(2)从关键能力的社会逻辑出发,探讨问责制和学业评估监控能够带来的学校变革的驱动作用。(3)基于外部驱动的研究基础,进一步探讨扩展学习场域,探索引发学校系统变革的社会动力和制度条件。在机制层面: (1)依据以上理论分析,探讨保障同一区域,但不同阶层、不同类型学生的学习机会均等,改进微观教育公平现实的路径;(2)从培养路径入手,通过实施深度学习模式,探索如何突破学校教育的现有困境,培养学生的关键能力。(3)进一步探讨课堂空间社会表征的方式,并运用师生互动产生的社会性学习,确立学生的责任意识和身份认同,使其有德成人。

在研究方法上,本课题是一项综合研究,包含了不同方法的综合运用。(1)在理论分析层面,采用文献分析法、比较研究法梳理已有的关于“关键能力”的概念、理论、政策和实践的成果,形成关于关键能力发展的社会逻辑、促进关键能力发展的教育机制的理论阐述。(2)在教育机制层面,采用访谈、问卷调查和参与式观察法,分析基础学校对“关键能力”发展的真实理解,考察学校变革的愿望和发生临界条件。(3)采用参与式观察和视频分析,观察、记录和分析不同的课堂气氛及学生投入(student engagement)的发展变化,探索课堂空间的社会再生产作用。