中国教育研究的国际影响力研究

项目负责:

丁钢

项目来源:

国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学重点课题(课题批准:ADA170009

项目简介:

项目主要研究:1. 何谓中国教育研究的国际影响力?从国内外及其国际合作的中国教育研究的关系研究中探讨中国教育研究国际影响力的内涵、主要特征及成因;2. 中国教育研究如何形成国际影响力?从学术价值、政策意义和实践作用等方面理解中国教育研究的国际影响力,阐明国内外两个学术空间的中国教育研究对国内和对国外的双向影响力及其表现形式、作用方式;3. 如何建立一个中国教育研究的国际影响力评估体系?从全球化理论和政策的角度思考与评价中国教育研究的国际影响力及其提升机制,采用解释和实证互相补充,质性和量化两种研究方法来评价中国教育研究的国际影响力。

从本课题研究的总体问题出发,我们采取量化研究与质性研究相结合的实证研究方法,主要对三方面的内容即国际中国教育的研究及其影响力、本土中国教育研究及其国际发表的国际影响力和国际重大教育研究项目及政府间合作中的中国教育研究及其影响力进行研究。本研究旨在厘清中国教育研究国际影响力的主要特征与成因,构建中国教育研究国际影响力的因素框架,形成中国教育研究国际影响力的评估体系与提升机制。