大都市文化遗产教育理论与实践研究

项目来源:

2018年上海市浦江人才计划(课题批准:18PJC032

项目简介:

课题的研究目标:以我国文化遗产为研究素材,基于博物馆教育发展为线索,从欧美及亚洲国家、地区对场馆教育的探索中寻找可资借鉴的经验和理论。具体包括以下三方面:

第一,从各国文化遗产教育的实践中分析出各国对文化遗产、博物馆教育的内涵和价值取向上的异同,补全和扩充我国学校教育对该领域的认识、误读和误导。

第二,获取不同国家和地区进行文化遗产、博物馆教育的途径和方法,包括课程内容的构成、内容呈现方式以及教学策略等方面,其中包含了如何处理文化遗产、博物馆文化与现代社会发展需要、为改进我国基础教育课程和教学提供有价值的参考。

第三,结合国内尤其是上海地区(大都市)的文化特点,开发基于大都市文化圈的文化遗产、博物馆文化课程。切实联动学校开展馆校合作,以爱国主义教育基地、博物馆、文化遗址等场馆为主要场域,把馆校互动模式推广到上海乃至各地基础教育中。

研究将依托大都市丰富的文化资源,在场馆和学校之间建立合作平台,从馆校合作的实践入手,展开研究。并将研究成果提供基础教育、博物馆等文化场馆系统的师资和人员开展培训。预期本研究在教育学领域具有开拓性的,研究将会从理论和实践层面开辟博物馆教育的途径和方法,并和基层学校、博物馆机构、文化场馆机构展开全新合作项目模式,大力丰富教育资源拓宽教育面向。且对于加强中华优秀文化传统教育,增强中华文化国际影响力,提升国家文化软实力将产生积极的推动作用。