上海早期珍贵教育影像档案

本项目是基于华东师范大学教育高等研究院牵头,博物馆筹办、华东师范大学档案馆、上海市音像资料馆多方合作开展的上海市档案局暨国家档案馆科技研究项目——教育影像档案目录整理与内容研究。

近期将推出《教育档案:上海早期珍贵教育历史影像纪录1900-1949》(华东师范大学出版社,2016)。这是在全国范围第一次将珍贵教育影像作为一个独特而完整的档案系统进行整理和分类,内容包括:学校生活、文教活动、抗战时期、教育风物等。其中包括机构与个人、国内与海外的珍贵教育影像资料,以及舒新城拍摄专题、孙明经拍摄专题等。并将按分类或时序选出最为珍贵的部分教育历史影像,以图片、文字说明等呈现,以飨观众。

可为高校的教育研究、校史研究和教学设计提供丰富的教育音像档案资源,为各类教育文化机构,包括数字的和实体的档案馆、博物馆等提供高质量的教育音像档案资源。