“经典动画与民族文化创意课程”简介

被称为经典动画的国产美术片动画作为中国传统文化的载体,在当代中小学生的成长历程中,是一种别样的教育和学习资源。“经典动画与民族文化创意课程”是由黄浦区青少年科技活动中心联合华东师范大学教育高等研究院共同设计实施,旨在利用中外经典动画片作为主要教学资源,融合传统文化元素,整合美术、工艺、故事、音乐、表演等活动形式,为青少年提供多领域多层次文化创意体验的校外教育课程。

课程特色

丰富性

动画作为一种综合艺术,本身融汇了美术、工艺、音乐、文学、戏剧等艺术形式。本课程以经典美术片作为主要教学资源,根据一系列具有民族文化特性的主题组合动画片素材,在每一个主题下着重体验一种或若干种艺术活动。比如,从工艺上看,经典动画可以分为剪纸片、木偶片、水墨片、黏土片等工艺形式,学生可以在模拟动画制作的手工活动中获得手脑的训练和艺术的熏陶,通过课堂体验加深对民族文化的认识与了解。

延伸性

经典动画在创作的过程中吸收借鉴了大量中国传统文化元素,如皮影艺术、剪纸艺术、壁画艺术、民间故事与传说,以及中国各民族的风土人情,因而被称为世界动画界的“中国学派”。因此,经典动画可以成为透视和传承中国传统文化的别样载体,课程学生在欣赏同题材中外动画片的时候,可以比较中西方不同的表达方式;同时,动画片特殊的制作工艺也可以成为从动画到中国非物质文化遗产的延伸点。

开放性

本课程作为校外教育,课堂具有较大的开放性,教学内容由华师大教学团队合作开发,课堂面向公众开放,学生家长也可以观察和参与课堂。